サブスクリプションの更新キャンセル
Subscriptions renewal canceled チャートは、自動更新ステータスがオフに切り替えられた(ユーザーによってキャンセルされた)サブスクリプションの数を表示します。自動更新ステータスがオフになると、そのサブスクリプションは次の期間に自動的に更新されなくなります。ただし、ユーザーは現在の期間が終了するまで、アプリのプレミアム機能へのアクセスを引き続き利用できます。
サブスクライバーをキャンセル前に引き留めよう。 リテンションメッセージングを使うと、Appleの「サブスクリプションをキャンセル」画面内にカスタムメッセージを表示できます。キャンセルをタップした瞬間に、継続する理由を伝えましょう。
計算方法
「サブスクリプションの自動更新キャンセル」指標は、指定期間内に自動更新がオフに切り替えられたサブスクリプションをカウントします。ユーザーは現在の請求期間が終了するまでプレミアムアクセスを維持しますが、その後サブスクリプションは自動的に更新されません。
利用可能なフィルターとグループ化
メイン記事: アナリティクスの操作
- ✅ フィルター: アトリビューション、オーディエンス、国、ペイウォール、A/B テスト、プレースメント、期間、セグメント、ストア、プロダクト、利用期間
- ✅ グループ化: プロダクト、国、ストア、ペイウォール、オーディエンス、プレースメント、利用期間、セグメント、アトリビューション
関連指標
これらの指標を並べて比較するには、指標比較表をご覧ください。