リテンションメッセージの作成

リテンションメッセージを使うと、解約プロセス中に離脱しようとしているサブスクライバーにアプローチできます。ユーザーがiOSのサブスクリプションキャンセル画面に到達すると、Appleがそのユーザーのプロダクトとロケールに合ったメッセージを表示します。

リテンションメッセージには2種類あります:

  • Default:ヘッドライン、本文、オプションの画像で構成されるシンプルなウィンバックメッセージです。プロモメッセージが利用できない場合のフォールバックとして使用されます。
  • Promo:特別な特典や別のプランをサブスクライバーに提示するウィンバックメッセージです。Promoメッセージは、すでにDefaultメッセージが割り当てられているプロダクトに対してのみ作成できます。

始める前に

メッセージを作成する

Adapty ダッシュボードの Retention Messaging ページを開きます。デフォルトメッセージを作成する場合は Create Default を、プロモーションメッセージを作成する場合は Create Message をクリックします。

The Create Default and Create Message buttons in the Retention Messaging page header

環境を選択します。テスト用にはサンドボックスメッセージ、実際のユーザー向けにはプロダクションメッセージを選びます。

New message start screen with Create a sandbox message and Create a production message options

全般設定

メッセージに名前を付け、キャンセル時にメッセージをトリガーするプロダクトを追加します。

Default message General step with the Name field and Products section

プロモメッセージの場合は、サブスクライバーに継続を促すインセンティブを設定します。

コンテンツ

メッセージは英語で入力してください。入力内容は右側のプレビューにキャンセルサブスクリプション画面としてリアルタイムで表示されます。

Default メッセージには画像を含めることができます。

タイトル、本文、画像フィールドと、キャンセルサブスクリプション画面の電話プレビューが表示されたコンテンツステップ

ローカライゼーション

英語がソース言語です。サブスクライバーが使用する他の言語を追加して、コンテンツを翻訳してください。

  1. Add Locale をクリックして、サポートするロケールを選択します。
  2. AI Translate All Cells をクリックして、コンテンツを自動翻訳します。
  3. 任意のセルをクリックして翻訳を編集します。

ロケールにカーソルを合わせると、サブスクリプションキャンセル画面でのプレビューを確認できます。

対象ロケールの翻訳がAppleにまだ承認されていない場合、Adaptyは en-US バージョンにフォールバックします。

ロケールテーブルとAI「Translate All Cells」ボタンを表示したローカリゼーションステップ

レビューに提出する

メッセージの準備ができたら、Submit To Review をクリックします。Adapty は追加したすべてのロケールのメッセージを Apple にアップロードし、Apple によるレビューが開始されます。提出のステータスは「Retention Messaging」ページで確認できます。

メッセージの状態

メッセージを送信すると、Appleがすべてのロケールを個別に審査します。各ロケールは別々に審査されますが、すべてのロケールが承認されて初めてメッセージが公開されます。Retention MessagingページのState列でメッセージの進捗を確認できます。

ステータス意味
Draftまだメッセージを送信していません。送信するまでAdaptyは保存しません。
In reviewAppleがまだメッセージを受信していないか、すべてのロケールのレビューが完了していません。
LiveAppleがメッセージを承認し、Adaptyがキャンセルしようとしているサブスクライバーに表示しています。
Rejected少なくとも1つのロケールでAppleが申請を却下しました。別のバージョンを送信してみてください。
Inactiveメッセージを無効化しました。同じプロダクトに対して新しいメッセージを作成できます。

ライブ中のメッセージは、顧客に配信されている最中であっても、いつでも編集できます。ライブメッセージを編集したり、新しいロケールを追加したりすると、そのメッセージはライブ状態を即座に失い、レビュー中のステータスに戻ります。

無効化と再有効化

メッセージをAdaptyから削除せずにAppleから取り下げるには、メッセージ行のメニューを開き、Deactivate をクリックします。

元に戻すには、Activate をクリックします。AdaptyがAppleに再アップロードする間、メッセージは In review の状態に戻ります。

1つのプロダクトに設定できるデフォルトメッセージとプロモメッセージはそれぞれ1件までです。このメッセージが無効化されている間に同じタイプの別のメッセージがそのプロダクトを取得していた場合、有効化に失敗します。

次のステップ