アプリ設定

App Settings ページの General タブから、アプリの動作・外観・収益共有の設定を管理できます。ここでは、アプリ名やアイコンのカスタマイズ、Adapty SDK および API キーの管理、スモールビジネスプログラムのステータス設定、アナリティクスやチャートのタイムゾーン選択などが行えます。

1. アプリの詳細

8fa2929-CleanShot_2023-04-21_at_15.16.222x.webp

Adapty インターフェース上でアプリを識別するための一意の名前とアイコンを設定してください。なお、ここで設定するアプリ名とアイコンは、App Store や Google Play 上のアプリ名・アイコンには影響しません。また、アプリの目的やコンテンツを正確に反映した適切なアプリカテゴリを選択してください。これにより、ユーザーがアプリを見つけやすくなり、適切なストアカテゴリに表示されるようになります。

2. スモールビジネスプログラムへの参加と手数料優遇

825e2be-CleanShot_2023-04-19_at_13.43.292x.webp

Apple の Small Business Program または Google の Reduced Service Fee プログラム に登録している場合、ストアの手数料が優遇されます。

アプリが手数料優遇プログラムに登録されている場合は、Adapty に通知してください。正確な計算のために、「Reduced Store Fee」セクションでプログラムのステータスを指定してください。

手数料優遇の設定は、今後の取引にのみ適用されます。ステータスが変更される前に設定を更新しておくと、Adapty が手数料率を自動的に調整します。

Warning
  • 手数料優遇プログラムの参加期間を延長した場合は、適用期間を追加してください
  • プログラムの資格を失った場合は、現在の適用期間の終了日を変更してください

詳細については以下の記事をご覧ください:

3. レポートのタイムゾーン

47227f9-CleanShot_2023-04-19_at_13.45.302x.webp

拠点となる場所、またはアプリのアナリティクスやチャートに最も適したタイムゾーンを選択してください。一貫性を保つために、App Store Connect または Google Play Console のアカウントと同じタイムゾーンを使用することをおすすめします。なお、このタイムゾーン設定は、UTC タイムゾーンを使用する Adapty のサードパーティ連携には影響しません。

タイムゾーン設定は、App Settings ページの General タブにある Reported timezone セクションから行えます。また、Adapty アカウント内のすべてのアプリに同じタイムゾーンを設定するチェックボックスもあります。

4. アナリティクスにおけるインストールの定義

アナリティクスにおける新規インストールイベントの定義を選択してください:

基準説明
New device_ids

(推奨)ストアからデバイスにアプリをインストールするたびに、新規インストールとしてカウントされます。初回インストールと再インストールの両方が含まれます。

インストールはデバイス ID 単位でカウントされ、ユーザー認証の影響を受けません。プロファイルの作成(SDK 起動時またはログアウト時)、ログイン、アプリのアップグレードでは追加のインストールイベントは発生しません。

例えば、同じアプリが 5 台の異なるデバイスにインストールされた場合、アナリティクスには 5 インストールと表示されます。

New customer_user_ids

このオプションは、Adapty で Adapty でユーザーを識別する ユーザーを識別するアプリ向けです。

ログイン済みユーザーの場合、顧客ユーザー ID に関連付けられた最初のインストールのみが新規インストールとしてカウントされます。追加デバイスへのインストールは新規インストールとしてカウントされません。

匿名ユーザー(ログインしていないユーザー)はアナリティクスでカウントされません。

アプリの再インストールや再ログインでは追加のインストールは発生しません。

App Store Connect、Google Play Console、AppsFlyer などのアプリストアやアトリビューションプラットフォームは、デバイスベースでインストールをカウントします。Adapty で顧客ユーザー ID によるインストールカウントを使用した場合、これらの外部サービスの数値と異なる場合があります。

⚠️ Adapty でユーザーを識別していない場合、このオプションを有効にするとインストールはカウントされません。

New profiles in Adapty(レガシー)すべてのアプリインストール、再インストール、およびログアウト時に作成された匿名プロファイルが新規インストールとしてカウントされます。

このオプションは Analytics ページにのみ影響し、別途ビューを設定できる Overview ページには影響しない点に注意してください。

5. App Store の価格値上げロジック

Adapty アナリティクスと App Store Connect の結果の間に不整合が生じないよう、App Store Connect で価格値上げに関する設定を変更する際は、適切なオプションを選択することが重要です。 Adapty でサブスクリプションの価格値上げに適用するロジックを選択できます:

b766c8b-CleanShot_2023-07-18_at_19.28.18_22x.webp
  • 既存ユーザーのサブスクリプション価格を維持する: このオプションを選択すると、App Store Connect で価格を変更しても、既存のサブスクライバーには元の価格が適用され続けます。つまり、既存のサブスクライバーは引き続き元のサブスクリプション価格で請求されます。
  • App Store Connect でサブスクリプション価格が変更された場合、既存のサブスクライバーにも適用される: このオプションを選択すると、App Store Connect で行った価格変更が既存のサブスクライバーにも適用されます。つまり、既存のサブスクライバーは App Store Connect に設定された新しい価格で請求されます。
Warning

選択したオプションは、Adapty のアナリティクスだけでなく、連携機能やトランザクション処理全体にも影響することをご注意ください。

既存のサブスクライバーに対するサブスクリプション価格の取り扱い方針に合ったオプションを選択してください。これにより、Adapty アナリティクスと App Store Connect の結果の正確なデータと同期を維持できます。

6. ユーザーアカウント間でのアクセスレベルの共有

Sharing paid access between user accounts 設定は、複数のユーザープロファイルが同じ購入にアクセスしようとした場合に Adapty がどう処理するかを決定します。サンドボックス環境に対して個別のアクセス共有設定を指定することもできます。

有効(デフォルト)

識別済みユーザー(Customer User ID を持つユーザー)は、デバイスが同じ Apple/Google ID でサインインしている場合、Adapty が提供する同じアクセスレベルを共有できます。これは、ユーザーがアプリを再インストールして別のメールアドレスでログインしても、以前の購入へのアクセスを維持できるため便利です。このオプションでは、複数の識別済みユーザーが同じアクセスレベルを共有できます。

アクセスレベルは共有されますが、過去および将来のすべてのトランザクションは、一貫したアナリティクスを維持し完全なトランザクション履歴(トライアル期間、サブスクリプション購入、更新など)を同じプロファイルに紐付けるために、元の Customer User ID のイベントとして記録されます。

新しいユーザーへのアクセス移転

識別済みユーザーは、別の Customer User ID でログインしたり、アプリを再インストールしたりしても、デバイスが同じ Apple/Google ID でサインインしている限り、Adapty が提供するアクセスレベルへのアクセスを維持できます。

前のオプションと異なり、Adapty は識別済みユーザー間で購入を移転します。これにより購入済みコンテンツへのアクセスは保証されますが、一度にアクセスできるのは 1 人のユーザーのみです。たとえば、UserA がサブスクリプションを購入し、UserB が同じデバイスでログインしてトランザクションを復元した場合、UserB がサブスクリプションへのアクセスを取得し、UserA からは取り消されます。

どちらかのユーザー(新しいユーザーまたは古いユーザー)が識別されていない場合でも、Adapty ではそれらのプロファイル間でアクセスレベルが共有されます。

アクセスレベルは移転されますが、過去および将来のすべてのトランザクションは、一貫したアナリティクスを維持し完全なトランザクション履歴(トライアル期間、サブスクリプション購入、更新など)を同じプロファイルに紐付けるために、元の Customer User ID のイベントとして記録されます。

新しいユーザーへのアクセス移転に切り替えた後、アクセスレベルはすぐにはプロファイル間で移転されません。特定のアクセスレベルの移転プロセスは、サブスクリプションの更新、復元、またはトランザクションの検証など、ストアからイベントを受信したときにのみトリガーされます。

無効

アクセスレベルを最初に取得した識別済みユーザープロファイルが、そのアクセスを永続的に保持します。ビジネスロジック上、購入を単一の Customer User ID に紐付ける必要がある場合に最適なオプションです。

なお、アクセスレベルは匿名ユーザー間では引き続き共有されます。

購入の「紐付け解除」は、オーナーのユーザープロファイルを削除することで行えます。削除後、アクセスレベルは匿名・識別済みを問わず最初にそれを要求したユーザープロファイルが利用できるようになります。

共有の無効化は新しいユーザーにのみ影響します。すでにユーザー間で共有されているサブスクリプションは、このオプションを無効にした後も引き続き共有されます。

Warning

Apple と Google は、Apple/Google ID を使って購入と関連付けるため、アプリ内課金をユーザー間で共有または移転することを要求しています。共有しない場合、その後の再インストール時に購入の復元ができない可能性があります。

共有を無効にすると、ログイン後にユーザーがアクセスを取り戻せなくなる場合があります。

共有の無効化は、購入前にユーザーが必ずログインする必要がある場合にのみ推奨します。そうでない場合、識別済みユーザーがサブスクリプションを購入後、別のアカウントにログインしてアクセスを永久に失う可能性があります。

どの設定を選べばよいですか?

アプリの状況推奨オプション
ログインシステムがなく、Adapty の匿名プロファイル ID のみを使用している。デフォルトのオプションを使用してください。3 つのオプションすべてで、匿名プロファイル ID 間ではアクセスレベルが常に共有されます。
オプションのログインシステムがあり、アカウント作成前に購入できる。アカウントなしで購入したユーザーが後からトランザクションを復元できるよう、新しいユーザーへのアクセス移転を選択してください。
購入前にアカウント作成が必須だが、複数の Customer User ID への購入の紐付けを許可している。一度にアクセスできる Customer User ID を 1 つに制限しながら、別の Customer User ID でログインしても有料アクセスを失わないよう、新しいユーザーへのアクセス移転を選択してください。
購入前にアカウント作成が必須で、購入を単一の Customer User ID に厳密に紐付けるルールがある。トランザクションがアカウント間で移転されないよう、無効を選択してください。

7. SDK および API キー

アプリに Adapty SDK を組み込むには Public SDK キーを使用し、Adapty の Server API にアクセスするには Secret キーを使用します。必要に応じて新しいキーを生成したり、既存のキーを無効化することができます。Developer CLI 用のトークンを作成するには、Settings → Developer API に移動してください。詳細は Authentication をご覧ください。

8. テストデバイス

テストに使用するデバイスを指定することで、キャッシュによる遅延をバイパスし、ペイウォールやプレースメントの変更が即座に反映されるようにします。詳細は Testing devices をご覧ください。

9. クロスプレースメントバリエーションのスティッキネス

テスト終了後、どのくらいの期間ユーザーがテスト内のバリアントを引き続き表示されるかを定義します。これはアナリティクスの精度とユーザー体験に影響します。ユーザーが以前に見たものとは異なるオファーを表示すると、購入の意思決定に影響を与える可能性があります。

スティッキネス期間の最大値かつデフォルト値は 90 日間です。

Warning

以下の点を考慮してください:

  • この設定を変更すると、以前にバリアントを受け取ったすべてのユーザーに影響します。対象ユーザーはプレースメントを表示した際に即座に新しいペイウォールの対象となるため、実行中の A/B テストの結果に影響する可能性があります。
  • スティッキネス期間が終了したユーザーには、新しいペイウォールや A/B テストが表示される場合があります。ただし、その場合でも、他のクロスプレースメントテストに参加することは永久にできなくなります。

10. アプリの削除

アプリが不要になった場合、Adapty から削除することができます。

Warning

この操作は元に戻せません。アプリやそのデータを復元することはできません。